Великий Пост

Календарь

Великий Пост – особенная часть христианской жизни. Он знаменует подготовку души и тела к обновлению. Время поста приходится на весну, когда вся природа, окружающий нас Божий мир обновляется, набирается новых сил на служение Господу. Пост предназначается для того, чтобы православные люди изыскали время и возможности для очищения души кроме всего прочего и через очищение тела.

После проводов зимы и масленичных гуляний в православном мире приходит период Великого поста. Этому событию предшествует Прощеное воскресенье. Перед началом поста верующие приходят в храм, где в вечернее время совершается чин прощения. Во время всего поста люди приходят к Богу, вымаливая себе прощение. Вспомним притчу о мытаре и фарисее. Мытарь внутренне чувствовал своей совестью, что что-то в его жизни неправильно и просил у Господа: «Боже, будь ко мне грешному, милостив». Фарисей же во всеуслышание заявлял о своих добродетелях, о совершении добрых дел. Он гордился своими поступками и в этом его ошибка. Господь призывает нас к смирению и покаянию.

Священник Константин Пархоменко.
Преклонение головы во время молитвы – это наша дань почтения Господу. Надежду возлагать нужно на Господа, тогда дождешься спасения. Совершай дела добрые, но помни, что ты лишь орудие в руках божьих. Мытарь осознает себя погибающим грешником и просит для себя милости Божьей. Он принизил себя и тем возвысился. Он предлагает ревновать о добром деянии, т.е. стремится к совершению богоугодных дел, но помнить, что человека спасает Господь. «Боже Великий, милостив будь ко мне, грешному». Спасение и начинается именно с этого.

Мы ошибаемся, думая, что наши будничные дела, наш привычный образ мыслей, исполнение законов гражданских или церковных нас спасут. Мы возносимся в гордыне. А это – грех. Не стоит сравнивать себя, свои дела с делами других, а нужно прислушиваться к голосу совести. А если внутренний голос молчит, то нужно разбудить его воззванием к Господу, молитвой Великий пост был установлен в ознаменование поста Иисуса Христа, длившегося сорок дней, который после крещения своего ушел в пустыню и очищался духом там.

С кулинарной точки зрения посты делятся на несколько категорий. «Сухоядение» – позволение есть фрукты, овощи, хлеб. «Варение без елея», т.е. употребление вареных овощей без масла, «разрешение на употребление вина и елея» – возможность употреблять вино во благо поднятия сил, «разрешение на употребление рыбы». Больным и малолетним детям дозволено поститься только лишь не сильно изнуряющим постом.

Особо надо сказать о посте детском. Хорошо, когда обретение поста человеком начинается с самых малых лет. Тогда и ограничение в пище и работа над возвышением своего духа будет делом знакомым и привычным. Важно, чтобы ребенок видел в Боге Отца любящего, который понимает нас, и время от времени дозволяет съесть что-нибудь вкусненькое. Так дети без напряжения потихоньку начинают поститься. А с течением времени им захочется походить на взрослых в более полном масштабе. Как человека любящего не страшит расстояние, он преодолевает его в своей любви, так и для ребенка не трудно будет придерживаться поста с мыслью о любви к Богу. Важно, чтобы дети с малых лет приняли душой пост и уразумели, зачем они это делают.

Поста следует придерживаться такого, чтобы он был приятен как для тела, так и для души. Надо так распределять свои силы, чтобы пост не принес вреда здоровью, но и не давать себе излишнюю слабину. Слишком рьяное усердие может оказать разрушительное действие на организм, в другом же случае не будет достигнуто достаточное телесное и духовное напряжение. В любом случае следует понимать, что духовное очищение и телесное воздержание суть два неразрывных действия, которые важно рассматривать в единстве. Крайне значимо в Великий пост посещать богослужения. Следует бывать не только на воскресных и субботних богослужениях, но и обязательно на будничных.

Нужно воспитывать в себе молитвенное богоусердие, с тем, чтобы дома, в свободное время прочитывать утренние и вечерние молитвы. Во время поста наша духовно–молитвенная жизнь насыщается наибольшей ответственностью. Мы совершаем маленькие подвиги во имя очищения души и тела. Ограничиваем себя в праздных развлечениях, с тем, чтобы приобрести больше времени для богоугодных бесед и общению с близкими людьми в любви и согласии.

Во время держания Великого поста нужно обязательно исповедаться и причаститься. Пост – это время для вознесения молитвы и принесения покаяния. Время прошения простить грехи наши у Господа. Каждый должен постараться во время поста хотя бы раз посетить великопостную службу. Что касается церковных предписаний, то первая неделя воздержания обозначает торжество православия, возвышение духа над плотью. Заключительная неделя соблюдается в знак единения со Спасителем. Пост для верующих проходит в едином духовном порыве и является скорее праздником, чем испытанием. Посредством самообуздания верующие получают огромнейший духовный опыт. Восприятие Великого поста как периода радости и покоя, прикосновения к Всевышнему является наиболее правильным.

Постная пища очищает организм и способствует достижения сосредоточенности. Добровольный отказ от праздных занятий и увеселения освобождает время для поиска истины в своей жизни. Обдумывая свои поступки, человек лучше узнает себя, свои греховные проявления и положительные качества. Бдение во время поста позволяет задуматься о сути жизни и ее приоритетах. Во время поста полезно уделять время чтению церковных книг: Евангелия, Священного писания, жизнеописания святых. Занятия благотворительностью рекомендуется не выставлять напоказ, не афишировать, если Вы являетесь людьми светского круга. Важна не сила поста, а душевное горение, порыв нашей веры в дела Господа, искренность в работе для Бога.

В начальный день поста – Чистый четверг и предпоследний день – Страстную пятницу крайне важно отказаться от употребления пищи полностью. Во время несения поста церковь запрещает употреблять совсем: мясную пищу, молочные продукты, яйца, сдабривать пищу маслом. Рыбу разрешено есть в Благовещенье, икру рыбную – в Лазареву субботу. Вообще рыба на страницах Евангелия упоминается часто. Многие апостолы до призвания Христом были заняты рыболовным промыслом. Именно рыбой и хлебом накормил спаситель чудесным способом пять тысяч страждущих. Именно по этой причине у древних христиан рыба стала символом Христа. Ее изображали на стенах церквей, на одежде и посуде, подобно тому, как в наши дни изображается крест.

В течение прохождения Великого поста крайне важно осознать, что очищение должно быть полным, душа и тело неотделимы друг от друга. Бог читает в нашем сердце. Доброе отношение к ближним – угодно ему. По вере спасается человек. Господь нам помогает нести крест свой, если только мы не отвергаем его. Существует притча, которая называется “Следы на песке”. Она призвана поддерживать верующих в трудные моменты их жизни.

В этом повествовании речь ведется о том, что однажды мирянину привиделся сон, будто он шел берегом по песку, а рядом с ним – Всевышний. Человек заметил две цепочки следов на песке: одну – от своих ног, а рядом – от ног Господа. Также он заметил, что часто вдоль пути тянется только одна цепочка. Тогда он обратился к Господу: ” Ты говорил мне, что если я последую за тобой, ты не оставишь меня. Но заметил я, что в трудные моменты только одна цепочка следов остается за нами. Отчего ты оставлял меня? И ответил Господь ему: ” В тяжелые периоды жизни твоей я нес тебя на руках, поэтому ты видишь только один след”.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Иерусалим

Экскурсии в ИерусалимПутеводитель по Иерусалиму, самостоятельная экскурсия.

Эйлат

Из Москвы в ЭйлатОтдых в Эйлате. Погода, отели, достопримечательности.

Мертвое море

Экскурсия на Мертвое мореОтдых и лечение в Израиле на Мертвом море.