Таможня

Таможня в Израиле

С чем вы можете столкнуться во время прохождения таможни и паспортного контроля, прибыв в аэропорт Бен Гурион в Тель-Авиве.

Израиль можно считать довольно специфической страной, если вести речь о проверках на границе. Особенно сильно это можно ощутить в аэропорту Бен-Гурион в Тель-Авиве. В чём смысл этих тщательных проверок? Историческую родину еврейского народа можно назвать слишком популярной страной. Как вы наверное знаете, к ней имеют претензии практически все мусульманские страны в регионе. Иранский президент еще недавно говорил о том, что Израиль будет стерт с карты мира, а холокост — это великая мистификация.
Неудивительно, что туристы, имеющие в паспортах штампы таких стран, прилетая в Израиль, вызывают повышенное внимание со стороны специальных служб аэропорта.

Довольно интересным можно считать тот факт, что международный аэропорт Бен-Гурион был признан самым безопасным в Европе. И это при том, что он находится на Ближнем Востоке. Работники службы безопасности выполняют свою работу на отлично. Чаще всего туристы проходят контроль быстро и без вопросов.
Однако уже не один путешественник, прибывший в Израиль с отметками о посещении исламских государств, рассказывает об удивлении и подозрении, которые вызывают такие туристы у сотрудников израильского аэропорта.

За въезд в Израиль не взимается никакой оплаты, однако, прежде чем мы окажемся на территории этой страны, необходимо набраться терпения. Все эти контрольные процедуры довольно неприятно и эффективно могут испортить настроение еще в начале путешествия. Если перед посещением Израиля вы побывали в других странах Востока, к примеру, в Иране и Ираке (да еще и посетили Курдскую автономию) это может доставить вам немало неприятных минут на израильской границе.

Иранская виза в паспорте закономерно спровоцирует дополнительный досмотр и персональное общение с сотрудниками службы безопасности Израиля. Если вы решите что это смешно и надумаете небрежно отвечать на массу дополнительных вопросов, которые вам зададут — это общение может сильно затянуться. Помимо того, что эта страна фактически находится в состоянии бесконечной вялотекущей войны, существуют и обыкновенные реалии стандартной работы государственной бюрократической машины.

И если уж вы привлекли к себе пристальное внимание, придется считаться со скоростью ее работы. Никакие жалобы и протесты тут не помогут. С вами будут долго беседовать, старательно фиксируя каждое слово, а потом вы будете ждать неизвестного решения. И это только первый уровень игры, в которую вы ввязались.
Не стоит шутить, спорить, возмущаться. Может быть играет роль именно ваша реакция на вопросы, а не ваши слова. Чем спокойнее и терпеливее вы будете, тем быстрее закончится беседа.

При выезде из Израиля, в аэропорт желательно приехать значительно раньше. Значительно! У вас должно быть в запасе не менее двух часов, а то и больше. Таких длинных официальных бесед, как при въезде, уже не будет. Обычный поиск контрабанды, наркотиков, взрывчатых веществ и всего остального, чем обычно занимается любая таможня.
А вот когда они снова увидят вашу иранскую визу — вся карусель начнется заново. Сотрудник, проводящий досмотр, снова вызовет дежурного офицера службы безопасности, у которого появится огромное желание пообщаться с вами более подробно. И вам снова придется ответить на все эти вопросы, которые вам уже задавали при въезде страну, когда обнаружили в вашем паспорте иранскую визу. Из-за этого стандартного штампа исламского государства вам окажут особую «честь» — все ваши вещи протрут специальной тканью, которая потом отправиться в анализатор.
Какие бы сказки вы не рассказывали службе безопасности, обмануть законы природы вам не удастся. Если вы действительно бывали в определенных регионах земного шара, и уж тем более, проживали там длительное время – это легко выяснить. Химический анализ микрочастиц, собранных тканью, обязательно укажет на их принадлежность к определенному географическому региону.

Если вы часто путешествуете и посещаете самые разные страны, дополнительные проблемы вам скорее создаст наличие израильской визы. И об этом необходимо подумать заранее. Израильтяне достаточно снисходительны в этом вопросе и прекрасно понимают, что израильский штамп вынудит путешественника сменить паспорт перед посещением любой исламские страны.
И в этом случае, если вы собираетесь дальше путешествовать по Ближнему Востоку, обратитесь к израильскому служащему с просьбой и скорее всего штамп вам не поставят.
Однако даже если вы никогда не были в арабских странах, в некоторых случаях пройти паспортный контроль и таможню в Израиле может оказаться затруднительно. Например, если вы — молодая девушка и летите одна, либо вы — мужчина, но путешествуете без багажа и в одиночку.

 

Вам придется убедить работника аэропорта, что вы покинете страну не позже чем через три месяца, что у вас есть средства, что вы будете жить в отеле или у друзей, и что, в конце концов, вы действительно прилетели отдыхать, а не искать работу.

 

В этом случае вам поможет наличие  билета на обратный полет домой, брони отеля или другого жилья, спланированного отпуска — оплаченные экскурсии и т.д., достаточного количества денег, медицинской страховки или номера телефона друзей в Израиле.
Пусть вас не пугает все, рассказаное выше. Израиль принимает огромное количество туристов со всего мира. Это очень интересная страна. В ней много достопримечательностей, морских развлечений и пляжей. Приежайте и вы — побывайте в Иерусалиме, почувствуйте невесомость тела в водах Мертвого моря, приезжайте в Эйлат и познакомьтесь с самым чистым и интересным из морей — Красным морем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...