Схождение Благодатного Огня 2017

Видеотрансляция схождения Благодатного Огня 2017 в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, Израиль.
Благодатный Огонь считается святыней для всех православных, а его Схождение, хоть и происходит регулярно каждую весну, но является Чудом!

Каждый год миллионы людей с волнением ждут этого события как символ Воскрешения.
В 2017 году производились реставрационные работы в Кувуклии, в частности была впервые за 500 лет сдвинута плита под которой находится скальное ложе, где лежало тело Христа.

Иерусалим

Ежегодно миллионы людей, которые любят путешествовать или посещать святые места не упустят возможность побывать в Израиле, чтобы поклониться в Храме Гроба Господня. Такой неподдельный интерес вполне понятен и не только из-за своего древнего возраста, а потому, что именно здесь распяли, затем похоронили Иисуса Христа. На этом месте произошло и чудесное Воскрешение.

Даже тот, кто не посещает церковь и не соблюдает 10 заповедей знает историю о рождении и дальнейшей жизни Иисуса из Назарета. Немного поподробнее об этом: Иисус отличался способностью увлечь людей за собой. Естественно к 30 годам у него уже было немало приверженцев, потому как он делал много добрых дел и вёл проповеди. Но по другую сторону находились его недруги.

Когда Иисусу исполнилось за 30, его предал один из друзей. Тогда его схватили и арестовали. Немалые муки перенёс этот человек, после чего его распяли за городом. После смерти Иисуса его похоронили в пещере не далеко от места распятия и закрыли вход большим камнем. По истечении трёх дней ученики увидели, что пещера пуста, а ангел сообщил им о воскрешении их учителя. Свидетелей того события давно нет, но эта быль передаётся из уст в уста до наших времён.

Когда окончились притеснения христиан, возник вопрос о поиске захоронения Иисуса, точнее пещеры. В 314 году Макарий стал епископом Иерусалима, вот он то и занялся этим. Язычники были в негодовании, ведь епископ истреблял их церкви, тем самым он мог навредить себе и своему статусу. Однако Макарий, очевидно, был человеком упорным, если ему всё-таки удалось обнаружить Голгофу и выстроить над ней Храм.

Есть предположение, что существует ещё одна могила, которая могла быть так же Господней. Какая из них именно та самая неизвестно. Только теперь это не является столь важным, ведь Иисус жил в этом городе, прогуливался по узким улочкам, принимал участие в жизни Иерусалима, а это значит,что в каком конкретном месте настоящая могила, ушло на второй план.

Немного об истории

Хотелось бы отметить, что много событий произошло в городе, но ни одно не стало роковым для Храма, не привело к полному разрушению, хотя есть постройки потерпевшие не мало разрушений.

Первый разгром устроили персы в 335 году. Затем последовало землетрясение, что повредило купол. Мусульмане так же внесли свою «лепту», они разграбили и подожгли. Когда Иерусалим был захвачен европейцами, то церковь не понравилась им внешне и произошли некоторые изменения. Так что с полной уверенностью можно сказать, храма, построенного Макарием уже не существует.

Всевозможные разрушения, поджоги и изменения сделали из маленькой церкви большой храмовый комплекс. Пусть и говорят, что история этого собора две тысячи лет, людскому взору предстаёт относительно современное здание.

Значение Храма в жизни города

Одновременно с постройкой храма изменилось и отношение к нему, а именно собор стал объектом общего внимания. Политика тоже участвовала в религиозной жизни Храма.

Это здание использовалось не только для молитвенных целей, но там короновали знатных особ, другой раз в качестве усыпальницы. Именно поэтому было решено достроить ряд строений, чтобы Гроб Господень имел одно значение, но с другой стороны, в полной мере можно отдать должное только общему виду композиции.

Сегодня Храм Гроба Господня используется только для проведения службы для паломников, а если наступил церковный праздник, то ни в церкви, ни на площади, расположенной рядом, просто яблоку не куда упасть, ведь огромное количество туристов стремятся попасть сюда.

Любой турист или паломник может приобрести открытки с видом этого Храма практически на каждом углу, ведь он являет собой одну из важных святынь Иерусалима. Тем не менее Гроб Господень поделили на шесть течений, это:

1) Католицизм.

2) Коптская.

3) Эфиопская.

4) Греческая православная.

5) Армянская.

6) Сирийская церкви.

Конечно есть территория и для всех, без отличий. Так было заведено ещё в 19 веке и соблюдается до сих пор и религией, и служителями закона. Существует ещё одна традиция, к примеру ключи от церкви находятся у одной семьи, а открывает двери другая. Обычаи святы, поэтому идут от отца к сыну год за годом.

Чтобы не случалось разногласий между вероисповеданиями различные торжества так же назначают на разное время, поэтому разные религии не могут встретиться одновременно.

Экскурсия по храму

Самая важная христианская реликвия Храм Гроба Господня находится в западной части старого города.

Сразу у входа находится Камень Помазания, на него уложили Иисуса Христа после снятия с креста. Другая дверь ведёт на Голгофу, правда этим входом не пользуются очень давно. С центрального входа видны ступеньки, с помощью которых паломники могут подняться на гору, правда многие приложившись лбом к горе, идут сразу в ротонду, где и есть основная святыня Гроб Господень.

Храм Воскресения стоит параллельно Кувуклии, вблизи с ним находятся три придела: Поругания, Разделения Риз и сотника Лонгина. К храму Елены стоит пройти вниз по ступеням. Говорят здесь она нашла кресты Иисуса и двух воров казнённых в тот же день. Блуждая по собору можно увидеть ещё одну святыню: столб, к которому привязывали Христа во время издевательств. Касаться к нему можно только длинной палочкой. Эти места в храме всем своим видом показывают свою древнюю историю.

Голгофа

По легенде именно в этом месте был убит Иисус, теперь здесь стоит Распятие в ямке, усыпанное серебром. Скалу можно увидеть за стеклом даже снизу. Если прочесть Библию, можно узнать, что на этом месте похоронен и первоотец, поэтому внизу распятия показаны череп и кости.

На раннем этапе был вход из которого можно попасть прямиком на Голгофу, сегодня его замуровали и туристы лицезреют гору за стеклом.

Гроб Господень

Самое «популярное» место, ради которого тысячи людей ежегодно съезжаются сюда. Кувуклия-пещера, где был похоронен Иисус именно на том же месте. Чтобы войти в пещеру, нужно нагнуться, потому что проход совсем невысокий. У входа висят лампады от разных вероисповеданий. Каждый день здесь проводят литургии: католическую, армянскую и православную.

Будет правильным, если каждый из нас, хоть один раз за всю жизни побывает в святыне, которой нет равных по своему величию.

Благодатный огонь 2017

Ежегодно в последнюю субботу до праздника Пасхи все верующие ждут чудного свершения: появления Благодатного Огня. Те, кто находится на месте действия держат в руках 33 свечи. Остальные же созерцают это чудо по телевизору. Это очень важная процедура, в которой участвуют священники разных религий. Большинство людей верят в то, что Огонь и правда сходит с небес. Один из священников — Иерусалимский патриарх уединяется в Гробе Господнем, тогда всё вокруг затихает, пока не появляется свет. Вот тогда огонь передают из рук в руки, считается, что он сразу не обжигает.

Место расположения

Если вы впервые попали в Старый город, то сориентироваться помогут местные, ведь они адаптировались к нашествию паломников. Или же самостоятельно попытаться найти самому: идёте в Яффские ворота, затем на улицу Давида, дальше до первого перекрёстка и налево, Гроб Господень увидите дальше на углу, на пересечении улицы святой Елены и Hanostrim.

Конечно, находясь на святой земле, можно потерять внимание, нужно быть всегда настороже, потому что такое количество людей всегда притягивает мошенников, которые захотят обмануть туристов. Так что при покупке очередной «святыни» не теряйте ясный ум. Так же учтите, что свечи нужно приобретать по дороге к церкви, внутри храма торговли нет.

Храм Гроба Господня прошёл через много испытаний и завоеваний, однако не исчез с того места, где был построен. Разве это не повод посетить величайшее строение и окунуться в историю.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Иерусалим

Экскурсии в ИерусалимПутеводитель по Иерусалиму, самостоятельная экскурсия.

Эйлат

Из Москвы в ЭйлатОтдых в Эйлате. Погода, отели, достопримечательности.

Мертвое море

Экскурсия на Мертвое мореОтдых и лечение в Израиле на Мертвом море.