Шаурма

Шаурма в домашних условиях с курицей
Родиной блюда шаурма или, как еще говорят, шварма или даже “шаверма”, является солнечный Израиль. Это блюдо, как правило, включает в себя лаваш, в который заворачивается мясо с овощами и специями. В Израиле словом «шварма» иногда еще называют индюшачье мясо.

Поскольку рецепт приготовления, на первый взгляд, прост, это блюдо у израильтян позаимствовали многие, добавив что-то свое. Со временем еврейская шварма сильно видоизменилась. Блюда из шаурмы в классическом понимании делятся на два типа – по еврейскому (традиционному) и по арабскому рецепту.

В арабскую шаурму добавляется баранина или говядина, но в приготовлении также используется курдюк с бараньим салом для обжарки. К тому же мясо перед приготовлением особым образом маринуют. А в овощной топпинг добавляют, как правило, мелко порубленные огурцы, помидоры и хумус.

Обязательно присутствует большое количество разнообразной зелени, иногда еще обжаренные в кляре баклажаны и картошка фри. Иногда в шаурму даже добавляют фасоль, только она предварительно готовится в соусе, а затем измельчается. В итоге выходит что-то вроде густой пасты.

А по еврейскому рецепту в шаурму добавляется курица или индейка, много овощей и хумус. Иногда вместо свежих овощей в шварму добавляют разнообразные соленья и маринованные овощи.
В домашних условиях шаурму можно приготовить несколькими способами.

Рецепт шаурмы с курицей в лаваше

Лаваш – 1-2 листа
Филе индейки – 300гр
Луковица- 1шт
Перепелиные яйца – 4шт
Растительное масло – 1-2ст. ложки
Соевый соус – 2ст. ложки
Брынза или сыр Фета – 100гр
Помидор – 1шт
Зелень – по вкусу

Сначала нужно мелко нарубить мясо, не прокрутить в фарш, а именно нарубить. Затем обжарить его в растительном масле до готовности, регулярно помешивая. Когда мясо готово – добавляем предварительно очищенный и нарезанный полукольцами лук, поливаем соевым соусом. Обжариваем, снимаем с огня.

Перепелиные яйца разбить в сковороду и поджарить. Затем порезать мелкими кусочками.
Брынзу или сыр Фета мелко порезать ножом или натереть на терке.
Помидор помыть и нарезать мелкими кубиками.

рецепт с курицейРаскладываем лист лаваша на столе или разделочной доске. Выкладываем на него слоями мясо, брынзу, помидор и поджаренные яйца. Обязательно добавляем предварительно помытую измельченную зелень. Использовать можно все, что угодно – базилик, майоран, кинзу, укроп или петрушку.

Теперь нужно свернуть лаваш таким образом, чтобы получился закрытый со всех сторон конвертик.
Теперь нужно обжарить полученную шварму на сковороде. Добавлять масло не нужно, сковорода должна быть асболютно сухой.

Совет: не стоит использовать в виде дополнительного ингредиента майонез или томатный соус, в этом случае начинка для швармы получится излишне влажной, и лист лаваша просто порвется.

Рецепт: шаурма по-арабски с бараниной

Молодая баранин – 0,5кг
Йогурт или простокваша – 0,5 стакана
Пита – 2шт
Чеснок – 5-6 зубчиков
Маринованный огурец – 1шт
Сладкий перец – 1шт
Помидор – 1шт
Луковица – 1шт
Корица, гвоздика, горький перец, кориандр – по вкусу
Оливковое масло – 1ст.ложка
Уксус 5% – 1 стакан

Баранину сначала нужно замариновать. Для этого берем уксус, добавляем в него специи, очищенный и пропущенный через давилку чеснок. Все перемешиваем и натираем предварительно порезанное на мелкие кусочки мясо, оставляем часов на 8-10 мариноваться. Когда мясо готово, слегка промываем его под проточной водой, мелко рубим и отправляем жариться в небольшом количестве масла. К готовому мясу добавляем мелко порезанный лук, жарим до готовности, отставляем в сторону.

Готовим соус. Для этого смешиваем йогурт или простоквашу с измельченным на мелкой терке маринованным огурцом и чесноком.
Моем и мелко режем сладкий перец и помидор.

Разогреваем в духовке питы, слегка поливаем соусом, выкладываем мясо, затем овощи, скручиваем и слегка поливаем соусом по верху.
Совет: можно использовать свежий огурец вместо маринованного, тогда в соус еще нужно добавить пару листочков мяты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Иерусалим

Экскурсии в ИерусалимПутеводитель по Иерусалиму, самостоятельная экскурсия.

Эйлат

Из Москвы в ЭйлатОтдых в Эйлате. Погода, отели, достопримечательности.

Мертвое море

Экскурсия на Мертвое мореОтдых и лечение в Израиле на Мертвом море.