Сезам

Улица СезамВсе слышали фразу: Сим-Сим, откройся или во французском варианте — Сезам, откройся! А что такое сезам? Это пещера в сказке «Али-Баба и 40 разбойников, и так арабы называют кунжут.

Семена сезама сегодня легко доступны в магазинах, в отделах специй в любое время года не только в Израиле. Вы всегда можете выбрать из всего многообразия то, что для вас необходимо. Цельные зерна, в оболочке или очищенные, или высушенные воздухом семена. Семечки могут быть черные, коричневые, желтые или белые по цвету.

Что же такого привлекательного в таких крохотных произведениях природы?! Маленькие, симпатичные и вкусные. Придают любому блюду свой колорит и вкуснейший аромат, вызывающий желание дегустировать блюдо и дальнейшее его потребление.

Сезам содержит больше ненасыщенных жиров, чем любое другое семечко на планете! Следовательно, такая кладезь с богатством должна храниться в воздухонепроницаемых контейнерах, чтобы избежать окисления, иначе продукты становятся прогорклыми. Дома, разместите их в прохладное темное место. Должным образом сохраненные сухие семена вообще остаются свежими в течение нескольких месяцев. Однако, храните очищенные «белые» семена всегда в холодильнике. Избегайте старых, остро пахнущих (прогорклых) семян.

Кулинарное использование сезама

У семян сезама есть тонкий, не с чем несравнимый и запоминающийся аромат. Их аромат действительно становится более явным, когда они мягко обжаренные на маленьком огне и только в течение нескольких минут.

Семена сезама используются повсеместно в кулинарии. Зачастую семена идут в основу с оливковым или любым другим растительным маслом, чтобы сделать полутвердую, аккуратную пасту, которая дополняют различные рецепты мировых кухонь.

Сухие, жареные семена сезама и растительное масло – базовая основа для нежной, светло-коричневой пасты, прославлено известную, как тахини (tahini). Тахини – один из главных компонентов в известном ближневосточном блюде – хумус, гумус (hummus).

Сухие жареные семена, посыпанные по тостам, булочкам, хлебам, пирогам, салатам, добавленные в жаркое и мясные изделия всегда придают изысканный аромат и утонченный вкус. Часто опрыснутые по салатам, десертам, особенно мороженые с фруктами ассорти – это изысканный комплимент приготовления блюда от шеф-повара .

В современном мире европейских держав, семена в основном используются в изготовлении маргарина.

Сезам используют во многих традиционных южно-индийских сладких деликатесах, часто смешиваемых с жареным арахисом, миндалем и неочищенным пальмовым сахаром.

Кунжутное масло, полученное из семян, является одним из наиболее ценных в кулинарии жировым компонентом. Особенно в Малайзии, Индонезии и южных государствах сельской Индии.

Профиль безопасности

Однако не смотря на свою качественную полезность, энергетическую ценность возможна аллергия на семя сезама. Это своего рода реакция на неординарный продукт у некоторых, особо чувствительных людей. Можно ожидать в таких случаях реакции, которые включают в свои симптомы крапивницу, дерматит и зуд.

Иногда проявление болезни может быть серьезным и может привести к серьезным физическим признакам отравления – рвоте, болей в животе, припухлость губ и горла, приводящего к затрудненному дыханию, накоплению секреций в просвете бронхов. Очевидно, что об этом следует заранее знать и быть внимательным к применению продуктов сезама, избегать как еду и специи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...