Петра

Из Египта в Петру

Петра это известный древний город в горах Иордании, обнаруженный сравнительно не так давно. Он находится в 140 км. от Эйлатского залива сообщающемся с Красным морем.

История Петры

В 1812 году швейцарский путешественник Иоганн Людвиг Буркхардт, переодевшись восточным торговцем,  направлялся в Африку.

Пересекая пустыню, он услышал от бедуинов населявших в то время эти края о существовании таинственного города. Спрятанного от посторонних глаз в скалах. Буркхардт отложил путешествие в Африку и занялся поисками Петры.

Это было очень опасным занятием – местные племена убивали каждого чужака который оказывался слишком близко к таинственному городу. Это одна из причин по которой о Петре долгое время ничего не было известно.

Каким-то образом Буркхардту удалось уговорить бедуинов показать ему это место. Его провели через длинное ущелье носящее название Сик. В одном месте скалы сходятся совсем близко,сужая проход, так что не дают пробиваться солнечным лучам. По преданию именно тут находится то место где Моисей ударил посохом по скале и оттуда потекла родниковая вода. Постепенно проход между скал расширился и изумленному взгляду путешественника предстало высеченное в скале огромное здание Эль-Хазне. Это была та самая Петра,город,спрятанный в скалах, наследее набатеев.

На фасаде самого высокого и самого красивого здания Петры Аль-Хазне у вершины находится погребальная амфора. Бедуины верят, что в ней спрятаны сокровища фараона. Эта урна хранит на себе следы от сотен пуль бедуинов пытавшихся выстрелами разрушить амфору в надежде что из нее хлынет дождь из драгоценностей. Наверно поэтому здание носит название «Сокровищница».

Кроме Al Khazneh в каньоне обнаружились еще сотни других зданий поменьше,растянувшихся на километры вдоль ущелья.

Немало пострадал от рук искателей сокровищ и нижний этаж здания Obelisk Tomb, так называемый Триклиниум, поминальный зал.

экскурсии в Петру
Al Khazneh
древний город в Иордании
Obelisk Tomb

  Грандиозный город был частично разрушен временем, землетрясением,ветром и песком, но часть его сохранилась до наших дней.

Спрятанный от чужих глаз, город высеченный в разноцветном песчанике и сегодня изумляет своей неповторимой красотой, удивительно напоминая римскую архитектуру.

достопримечательности Иордании
Петра внесена ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия

Даже среди огромных зданий Петры поражает своими масштабами театр, вмещавший 8000 человек.

Из Эйлата в Петру
Theatre

Со времени открытия Буркхардта прошло более двухсот лет, но для исследователей Петра до сих пор не открыла всех своих секретов.

До сих пор ведутся споры о предназначении этих огромных фасадов и залов. Многие исследователи утверждают, что сооружения Петры это усыпальницы.

Второй важный вопрос, каким образом была построена Петра, как можно было произвести такие масштабные работы без использования эффективного инструмента? Существует версия, что строители сначала делали отверстия в скале, забивали в них большие деревянные клинья и затем поливали их водой. Якобы, расширяясь, дерево разрушало монолит скалы, в камне образовывались трещины, что значительно облегчало работу. Версия не очень убедительная. Ведь и дерево и вода в пустыне на вес золота. А те немногие деревья которые растут в пустыне явно не способны на такой трюк.

Если предположить, что лес в больших количествах доставлялся в Петру по морю и более 100 километров переправлялся на лошадях и повозках, то о «стройке века» знало бы полмира, так как как раз в этих местах проходили караванные пути.

Утверждают, что здания высекались в скале необычным образом – сверху вниз. Так отпадала необходимость в постройке лесов из редкого для этих мест материала – дерева. Однако, глядя на фасад Аль Хазне, все равно трудно себе представить, как можно было в таком случае точно разметить скалу. Ведь одно дело размечать готовый вертикальный фасад, другое дело, высекая фронтон сверху вниз, определять места и размеры колонн и других элементов строения, что называется, на ходу, на весу, на лету и не ошибиться.

Также не вписываются в эту теорию многочисленные углубления справа и слева на фасаде Аль Хазне, начинающиеся примерно в 15 метрах от земли. Одна из версий их происхождения гласит, что они были сделаны уже после того как город был покинут жителями и использовались для разрушения статуй, изображающих людей или богов. В  таком случае непонятно, почему они начинаются не у самой земли и зачем эти углубления нужно было делать с двух сторон, ведь для того, чтобы добраться до скульптур достаточно было подняться с одной стороны.

экскурсии из Эйлата
Одно из сооружений розового города.

 Что же позволило этому городу так расцвести в этой малопригодной для жизни местности?
Место для постройки Петры набатеи выбрали не случайно. Город находился на пересечении торговых путей. Караваны с ценными товарами бороздили пустыню а набатеи брали с них дань и торговали. Такая деятельность приносила им большую прибыль и город расцветал.

индивидуальные туры из Эйлата
Скала в Петре.

  Несмотря на засушливый климат, жители Петры не испытывали нужды в воде. Ими была построена сложная система водоснабжения.  Вода поступала по желобам во многочисленные водохранилища, вырубленные в скале и защищенные от солнечных лучей.

  Примерно за 500 лет до нашей эры племя набатеев появилось в этих местах. Они исчезли,но оставили после себя напоминание о былом величии – розовый город Петра, шедевр спрятанный в скалах.

Именно в Петре снимались заключительные сцены фильма «Индиана Джонс и последний крестовый поход» с Харрисоном Фордом.

  Столица Набатейского царств, символ процветания на Востоке в те столетия, когда одна эра свой бег завершала, а другая, которую называем мы нашей, лишь зарождалась.

Карта

карта расположения Петры

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...