Кибуц в Израиле

кибуцы в израиле отзывы

Что такое кибуц в Израиле.

 Современные кибуцы юга Израиля

Для большинства обывателей понятие кибуц в Израиле отождествляется с понятием колхоза в СССР. На самом деле сходство лишь частичное.

Само слово «кибуц» происходит от слова «квуца» — группа.

Все имущество коммуны принадлежит ее членам, а не государству. И хотя для большинства кибуцев основная сфера деятельности связана с сельским хозяйством, современный кибуц это группа энтузиастов, членов которой объединяет желание жить по своим, особым правилам, отличным от устоявшихся канонов городской жизни. Выбор направления производства товаров или услуг тоже определяется самостоятельно.

Помимо кибуцников в общине могут проживать и работать волонтеры и наемные рабочие из разных стран. Им есть чему поучится у израильтян. По прошествии какого то времени волонтеры увозят с собой на родину israel experience, израильский опыт. Часто население кибуца составляет всего 50 – 100 человек. В Элифазе проживают всего 20 семей. Но возможность самим определять свой жизненный уклад в быту и направление в работе, многократно умножают потенциал коммуны. А общность, близких каждому из кибуцников целей и интересов, самореализация позволяют добиться впечатляющих успехов. Примеров тому множество.

Новым репатриантам, приезжающим в Израиль по программе «Первый дом на Родине»,  кибуцы помогают адаптироваться в новой, незнакомой стране. Для них открыты курсы по начальному изученю иврита — ульпаны.

Многие известные в Израиле люди провели детство и юность в кибуце. Среди них много высокопоставленных военных.

Актриса Сигурни Уивер (х/ф «Чужие») , легендарный гитарист Боб Дилан (Аллен Цимерман), вокалист Duran Duran, Саймон Ле Бон в различные периоды своей жизни тоже жили в кибуцах.

израиль
На современном рынке товаров и услуг трудно найти свою нишу, а тем более составить достойную конкуренцию всемирно известным производителям. Однако многие кибуцы, даже пережив не раз трудные времена, сегодня лидируют в своей сфере. Так, овощи и фрукты, выращенные в жарком и засушливом климате пустыни Израиля без применения вредных химических удобрений, можно найти в супермаркетах многих стран мира.

В начале кибуцного движения члены коммун страдали от болезней и тяжелого труда. При этом они находились в тяжелом материальном положении. Не хватало даже еды и одежды. Для поездки в город на складе хранились всего несколько комплектов приличной одежды и обуви.

Но трудности были не только в быту. Кибуц Хацерим 50 лет назад, оказавшись в тяжелом экономическом положении из-за неплодородной почвы, не сдался. Положение было настолько серьезным, что поднимался вопрос о перенесении всего поселения в другое место. Благодаря упорству кибуцников Хацерим сегодня имеет птицеферму, плантации, разводит скот и производит оборудование для полива. Населяют коммуну около 1000 человек. Именно Хацерим стал полигоном для испытаний первых разработок капельного орошения компании «Нетафим».

По оценкам журнала Forbesего его сегодняшний капитал составляет 1,25 млрд шекелей!

И это далеко не единственный  преуспевающий кибуц в Израиле.

Состояние кибуца Сдот-Ям, занимающегося производством мраморных плит, — 3,4 млрд шеек.

Мааган-Михаэль – 835 млн. шекелей. Владеет заводом Пальсан, работает в сфере водных технологий.

Йотвата – 700 млн шекелей. Выпускает молочные продукты.

Изреэль – 480 млн шек.

Рамат – Йоханан – 250 млн шек.

Мааварот – 240 млн шек.

Ревивим – 230 млн шек.

Шамир – 227 млн шек.

Саса – 220 млн шек.

Объединение кибуцев Израиля владеет частью активов компании «Тнува», монополиста на рынке молочных продуктов Израиля.

Всего за несколько десятилетий упорного труда энтузиастов и применения передовых технологий пустынные земли превратились в процветающие хозяйства с миллионным оборотом.

кибуцы израиля
Негев в районе Мертвого моря

Известно, что около 60% территории Израиля занимают каменистые безжизненные земли пустыни Негев. Раскаленный воздух в течении 5 — 6 месяцев в году, нехватка воды, низкая влажность воздуха вот примерное описание климата юга Израиля. Не редки случаи вторжения полчищ саранчи с Синайского полуострова.

Тем не менее, на карте Вы легко найдете кибуцы в долине Арава, у самой границы с Иорданией, вдоль шоссе № 90, связывающего центр страны с курортным городом Эйлат.

Основная стратегия кибуцев юга Израиля — повышение урожайности при снижении затрат на электроэнергию, орошение и расход воды, производство электроэнергии альтернативными методами, сокращение ее расходования.

Эйлот, Элифаз, Йотвата, Грофит, Кетура, Яель, Лотан, Самар, Неот Смадар представляют собой зеленые оазисы посреди безжизненной горной пустыни.

Добиться такого успеха в немалой степени позволяют достижения в области капельного орошения компании Нетафим. Ее разработки систем и технологии полива известны далеко за пределами Израиля. Производством этого оборудования занимаются тоже кибуцы – Магаль, Йифтах и Хацерим.

Современные разработки компании «Нетафим» очень надежны, экономичны и стабильны в работе. Капрельницы имеют систему самоочистки, обеспечивают равномерность подачи воды при различном давлении на входе.

«Нетафим» производит трубы, коннекторы, фитинги, капельницы и капельные линии, спринклеры, эмиттеры, системы водоснабжения и дозирования, оборудование для теплиц и аквариумов, фильтры, клапаны, счетчики воды, устройства автоматики, средства для управления и мониторинга процесса.

Эта продукция активно используется в сельском хозяйстве, теплицах, ландшафтном поливе и горнодобывающей промышленности.

Помимо передовых технологий орошения в кибуцах юга Израиля очищают и применяют для полива воду, используемую для бытовых нужд. Очистка происходит естественным образом с помощью прудов и насаждений тростника. Очищенную воду используют для полива финиковых пальм.

В кибуцах выращивают финики, помело, бананы, дыни, авокадо, манго, чеснок, гранат, картофель, цитрусовые и даже цветы — розы, лилии, тюльпаны.

Интересен способ выращивания клубники в Израиле. Чтобы ягоды не теряли товарный вид от соприкосновения с землей во время роста, клубнику высаживают в узких и длинных желобах, установленных на высоте около метра. Таким образом плоды свободно свисают вниз, не касаясь земли.

Возле кибуца Йотвата находится Arava Experimental Station, станция изучения и развития южной Аравы. Она занимается исследованиями в области развития сельского хозяйства в условиях климата юга пустыни Негев. Одно из направлений ее работы – изучение возможности полива фруктовых деревьев и овощей частично опресненной водой.

Хороший экологический фон, отсутствие насекомых – вредителей и отсутствие болезней растений в пустыне позволяют ученым получать в ходе экспериментов достоверные данные.

Не менее важный вопрос для поселений это электроэнергия, ее экономное расходование и производство альтернативными, экологически чистыми методами.

На крышах домов Эйлата можно заметить водонагреватели и стройные ряды солнечных батарей. Воду для бытовых нужд нагревают электричеством только зимой.

Зима в Эйлате и кибуцах юга Израиля мягкая. Самая низкая температура зимой ночью + 9, а днем около + 20 градусов. В домах нет никаких обогревателей.

кибуц Ктура Израиль
Солнечные батареи в кибуце Кетура.

В кибуце Кетура (Qetura) компанией Arava Power Company установлена электростанция, полностью обеспечивающая потребности поселения в электричестве.

В кибуце Самар (Samar), что в 20 километрах от Эйлата построена новейшая электростанция. В ней не используют привычные панели солнечных батарей, она работает по другому принципу.

Установлена высокая башня в виде тюльпана. Несколько десятков сферических зеркал – гелиостатов, поворачиваясь в течение дня вслед за Солнцем, фокусируют лучи на верхушке башни. Большое количество тепла нагревает газ и приводит в движение турбину.

кибуц Самар недалеко от Эйлата
Кибуц Самар

Наряду с производством электричества большое внимание уделяется ее экономному расходованию.

В условиях жаркого климата, когда температура воздуха достигает 45 градусов, а лето фактически начинается в начале апреля и заканчивается в ноябре, много электроэнергии уходит на охлаждение бытовых и производственных помещений. Для примера, затраты на электричество в летние месяцы в одной обычной квартире составляют в среднем около 200 долларов.

Часто вместо кондиционера используют desert cooler (desert– пустыня, cooler– охладитель), довольно простое устройство, использующее физическое свойство воды поглощать тепло при испарении. Первые модели которого появились еще сто лет назад. Сам же принцип на Востоке известен давно. В Иране, например, сохранившиеся до наших дней старинные здания, имеют одну или несколько квадратных башен с жалюзями и штырями, на которые вешали мокрую ткань.

В кибуце Неот Смадар, жители сами построили Дом искусств – целый дворец. В его мастерских занимаются работами по металлу, дереву, изготавливают витражи, керамику.  Эти изделия можно приобрести здесь же в магазине. Кроме мастерских в дворце есть ресторан, зал для проведения собраний, бухгалтерия. Вокруг строения разбит сад, цветут розы, растет виноград.

Башня построена из термоизоляционного материала. В верхней ее части установлены устройства, разбрызгивающие воду. Сухой воздух, поступая сверху в башню, увлажняется и по специальным желобам поступает в помещения. Таким образом, затраты на охлаждение сведены к минимуму.

В кибуцах Неот Смадар, Элифаз и Лотан строят жилые дома из глины и соломы. В таких помещениях зимой тепло, а летом прохладно. Материал, используемый для их постройки, является экологически чистым и обладает отличными термоизоляционными свойствами. Домики оснащены кондиционерами, душевыми и кухнями.

кибуц на границе Израиля и Иордании
Кибуц Лотан

Большая часть таких домиков предназначена для сдачи в аренду любителям экотуризма, тишины и экзотики. Это еще одна статья доходов кибуцев.

Необычная природа Востока, красивые горные пейзажи, тишина и дружелюбная атмосфера, относительно низкая стоимость аренды жилья, возможность посетить интересные места и близость к Эйлату и Красному морю для многих туристов представляют большой интерес.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 оценок, среднее: 4,89 из 5)
Загрузка...