Кибуц Йотвата

кибуц в Израиле

Название израильского кибуца Йотвата, скорее всего, произошло от названия древнего еврейского княжества Иотват, существовавшего на острове Тиран в устье Эйлатского залива. Также Йотвата упоминается в ТАНАХе.

Кибуц Йотвата был основан в середине 50-х годов прошлого века в 50 километрах от Эйлата и побережья Красного моря. Это была община, члены которой решили заняться сельским хозяйством и поставками молочных продуктов в Эйлат. Первоначальное хозяйство коммуны составляло 4 коровы.

В условиях климата пустыни Негев, где ничего не растет, каменистая почва и жаркий, сухой воздух, заниматься таким видом деятельности весьма непросто. Тем более что это был первый кибуц на юге Израиля и опыта ведения сельского хозяйства в таких условиях еще не было. Но стратегия была выбрана верно. Эйлат, в то время совсем маленькое поселение, был единственным городом страны на Красном море, а от территории центра Израиля его отделяла пустыня.

Карта юга Израиля


Сделав ставку на неизбежность развития этого города, превращения его в портовый город и туристический центр, кибуцники не ошиблись. Город быстро развивался, увеличивалось его население и вместе с ним росли потребности в продуктах.

Сегодня население Эйлата составляет около 60 000 человек, но благодаря постройке более 60 отелей, постоянный приток туристов из разных стран, его удваивает.

На сегодняшний день продукцию Йотваты знают во всем Израиле. Продукция кибуца занимает более 60 процентов общеизраильского рынка молочных продуктов.

Большой современный завод по производству молочных продуктов, укомплектованный по последнему слову техники роботами и использующий передовые технологии, предоставил рабочие места не только членам кибуца, но и многим жителям Эйлата.

Потребности завода в молоке помогают удовлетворить соседние кибуцы – Эйлот, Яель, Лотан.  В Йотвате тоже есть коровник. Сегодня там содержат более семисот коров. Сено для коров поставляют на заказ из центра страны, в точности соблюдая пропорции трав, входящих в корм.

Часть активов молокозавода принадлежит компании «Штраус», мировому лидеру в производстве продуктов из молока и владельцу нескольких брендов кофе.

Возникшее в пустыне 60 лет назад поселение, превратилось в крупное предприятие, оцениваемое журналом Forbes в 700 млн. шекелей.

Рядом с кибуцем находится заповедник животных «Хай Бар», в котором собраны редкие виды травоядных животных, хищников и птиц.

Еще одна достопримечательность этих мест – находящийся в трех километрах от кибуца, разрушенный римский форт.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...