Иврит

история ивритаНаверное, каждый из нас слышал, что, примерно 1000 лет такой язык, как иврит, считался мертвым разговорным языком. И мало кто знает, что своим «возрождением» иврит обязан маленькому мальчику и его папе Элиэзеру Бен-Йехуде.

В 1881 году, эмигрант из Витебской области (нынешняя область Белоруссии) приехал в Палестину и понял, что все евреи говорят на разных языках, совершенно ему непонятных. Это стало огромной проблемой для Элиэзера Бен-Йехуды, потому что ему нужно было провести обряд обрезания своему сыну, а из-за внутренних недоразумений между людьми, обряд обрезания оказался под угрозой. В тот момент, осознавая, что такая ситуация никому пользы не приносит, а, наоборот, только ухудшает дело, он решил, что всю свою жизнь посвятит тому, чтобы евреи заговорили, наконец, на одном языке.

Иврит не использовался в разговорной речи примерно с 3 в. до н.э. Конечно, этот язык использовали во время некоторых обрядов богослужения. Первым, кого Элиэзер Бен-Йехуда решил обучить разговорному ивриту, стал его родной сын – Итамар. Но, к сожалению, иврит является очень старым языком, а в современном мире уже появилось великое множество слов, которые ивриту не ведомы. Поэтому основным заданием отца стало создание новых слов и адаптация старых, потерявших смысл, под новые. Согласитесь, задание не из легких!

Общаться с ребенком довольно сложно, поэтому нужно в придачу ко всему еще придумать много «детских» слов. Так и появились новые для иврита слова: «буба», что означает кукла, «офонаим», что означает велосипед, «глида» – мороженое. В целом, Элиэзер придумал около 220 новых для иврита слов, но впоследствии они так и не стали родными для иврита и нигде не использовались. Итамару запрещалось любое общение, кроме общения со своим отцом. Отец очень переживал, чтобы сын не услышал чужую речь и не начал путать ее с ивритом. Когда в доме были гости, Итамар вынужден был отправляться в свою комнату, чтобы избежать общения с кем-либо.

Однажды отец, вернувшись домой раньше обычного, застал свою супругу за тем, что она пела Итамару русскую песню, а ребенок внимательно слушал. Трудно себе вообразить, в какую ярость пришел Йехуда, когда все это услышал и понял, сколько «лишних» по его мнению слов услышал его сын. Он бил и крушил мебель, кричал и топал ногами. Отец дошел до той черты, когда Итамару было запрещено слушать звуки, которые издают животные. Такое жесткое обучение очень скоро дало результаты. Многие еврейские семьи стали приходить к Йехуде с просьбой обучить их детей настоящему ивриту. Каждой семье, которая обращалась к учителю иврита, его жена пекла в подарок пирог. Как вы думаете, много ли семей стали говорить на иврите, если за 20 лет труда Йехуды его жена испекла для семей всего 10 пирогов.

Как обычно, у каждого человека есть союзники, есть противники. Кто-то поддерживает чужие идеи, кто-то с отвращением о них даже говорит. Так вышло и у Йехуды. Когда он создал общество людей, любящих иврит, то ему в противовес появилось общество людей, ненавидящих иврит и называющее его проклятым языком. В борьбе все методы хороши, поэтому противники иврита отправили обращение к властям Турции, в котором призвали обратить внимание на антиправительственные настроения Йехуды. Через некоторое время он был арестован. В 1886 году была образована первая школа, в которой преподавание велось на иврите. Она была создана в Ришон ле-Ционе и называлась «Хавив». Важно отметить, что учебников, которые были написаны на иврите, в то время попросту не существовало. Йехуда создал свой первый учебник по еврейской истории. Остальные преподаватели создавали свои учебники в процессе обучения детей и взрослых.

Еврейские школы стали очагом «войны языков». В этих школах преподавание велось на немецком, английском и французском языках. И они вели негласную борьбу с ивритом. 1913 год стал значимым для сторонников иврита. Именно в этом году в хайфском Технологическом институте ивриту удалось победить немецкий язык, который считался тогда языком науки и техники. И признали иврит именно меценаты Технологического института. Перед смертью Йехуды в 1922 году «война языков» была окончена. Британскими мандатными властями ивриту был дан статус официального языка Эрец Исраэль.

В последнее время очень много ученых пытаются доказать, что иврит был, есть и будет, что история о его «возрождении» является если не выдумкой, то преувеличением так точно. Эти ученые даже нашли подтверждение тем фактам, что в Средние века преподавание медицинских предметов велось исключительно на языке иврит.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Иерусалим

Экскурсии в ИерусалимПутеводитель по Иерусалиму, самостоятельная экскурсия.

Эйлат

Из Москвы в ЭйлатОтдых в Эйлате. Погода, отели, достопримечательности.

Мертвое море

Экскурсия на Мертвое мореОтдых и лечение в Израиле на Мертвом море.