Экскурсии

Ирод Великий

Ирод Великий

Имя иудейского царя Ирода давно превратилось в ругательство. По библейским преданиям именно он убивал невинных младенцев. Приказал отрубить голову Иоанну Крестителю, принимал участие в казни Иисуса Христа и преследовании христиан. С исторической точки зрения большая часть этих обвинений не соответствует действительности. А то, что соответствует, совершалось не одним царем, а целой династией одноименных правителей. Первым же и самым знаменитым из них был Ирод Великий.

Царей с именем Ирод было несколько. Из этой династии известность получили четверо, и все главные преступления, приписываемые Ироду, они разделили между собой. За героем нашего рассказа числится лишь одно злодеяние, вошедшее в предание, - «избиение младенцев». Остальное Ирод Великий совершить не успел, он жил с 73 по 4 год до нашей эры.

Великим нашего героя можно назвать только в масштабах древнееврейского государства, которое было очень маленьким и слабым и постоянно становилось добычей соседних государств. Из сотен лет, которые просуществовала эта страна, независимыми были полтора-два столетия. В остальное время она являлась частью какой-нибудь империи – Ассирийской, Вавилонской, Селевкидской и, наконец, Римской.

Голова Иоанна Крестителя

Казнил Иоанна Предтечу, крестителя Иисуса, не Ирод 1, а его сын - Ирод Антипа. Его голова стала платой за танец Саломеи, падчерицы героя этой статьи. Саломея потребовала такую необычную награду по научению мамы - Иродиады, успевшей побывать замужем за двумя Иродами-братьями, Филиппом и Антипой. Именно эту ее связь с Антипой Иоанн публично осуждал, за что и оказался в подземелье у Антипы.

Ирод и Иисус

Понтий Пилат, узнав, что арестованный Иисус "из области Иродовой", отослал его к Ироду. Тем самым Пилат надеялся снять с себя ответственность за судьбу Иисуса. Однако царь Иудеи, посмеявшись над Иисусом, одел того в белые одежды и отослал обратно к Пилату. Евангелист Лука единственный кто рассказывает об этой встрече.

Ирод был вторым сыном Антипатра – могущественного иудейского вельможи. Папаша Антипатр, хотя был не еврейского происхождения, благодаря уму стал фаворитом иудейского первосвященника Гиркана и имел значительное влияние в государстве.

В 48 году до Рождества Христова, когда Ироду было 25 лет, ему было поручено управлять Галилеей, где и родится Иисус. Несмотря на молодость, Ирод быстро очистил регион от разбойников и завоевал расположение местных жителей.

Предыдущие наместники вяло и безуспешно охотились за шайкой Иезекии, а вот Ирод быстро его поймал и казнил без суда.

Но тут родственники казненного подняли крик. Это быстро дошло до Иерусалимского совета старейшин, ведь любая казнь могла совершаться только с их ведома.

Молодого администратора вызвали в Иерусалим. Понимая, что ничего хорошего от иудейских старейшин ждать не приходится, он прибыл на суд не один, а с отрядом хорошо вооруженных наемников и нагнал на первосвященника Гиркана такой страх, что тот оправдал его и снова был назначен управляющим Галилеей.

Правившие страной наследники знаменитого рода Хасмонеев постоянно грызлись между собой. В результате в дело вступили римляне, которые усмирили обоих. Гиркана они оставили первосвященником, но не дали никаких прав, а реальную власть над Иудеей передали самому умному иудейскому министру – Антипатру, а потом его подросшему сыну Ироду.

Между тем эти двое не только не имели отношения к царскому роду, но даже полноценными иудеями не считались. Ирод еще оказался и арабом по матери.

Понятно, что евреи недолюбливали плебейских выскочек. Но Антипатр завоевал покровительство могущественного римского военачальника Помпея! Вскоре его сверг Юлий Цезарь, но и с ним Антипатр быстро нашел общий язык.

Гай Юлий дал своему новому другу еще большую власть и предоставил право сбора податей для римской казны.

А в 44 году до нашей эры заговорщики зарезали уже самого Юлия Цезаря! Антипатр с Иродом тут же перешли на сторону убийц – Брута и Кассия. Они вызвались собрать налоги, необходимые для ведения боевых действий, и блестяще справились с задачей. Правда, это вызвало большое раздражение среди евреев. В результате папашу Антипатра все-таки отравили, но осторожный сынок от смерти уберегся.

Однако через два года новые покровители Ирода тоже были убиты. Теперь владыками Римской империи стали Марк Антоний и Октавиан Август. Ирод привез Марку Антонию богатые дары, объяснил ситуацию. Антоний посмеялся и оставил хитреца на высоких должностях.

Под покровительством Антония молодой Ирод решит большую часть своих проблем. Разобьет и казнит руками римлян всех своих врагов и породнится с ненавистным, но древним и уважаемым родом Хасмонеев, женившись на дочке первосвященника Гиркана, красавице Мариамне.

Но женитьба на знатной хасмонейке принесла Ироду больше проблем, чем пользы. Появившиеся на свет сыновья считались Хасмонеями, а их отца все равно не признавали за человека.

Теща ненавидела Ирода смертельно. Она состояла в родстве с египетской царицей Клеопатрой, а в Клеопатру как раз в то время влюбился правитель римского Востока Марк Антоний. Естественно теща поспешила воспользоваться семейными связями. В столицу Египта Александрию пошли доносы на зятя, а уж Клеопатра доводила жалобы до Антония…

Чтобы угодить теще Ирод пошел ей навстречу: провозгласил первосвященником (а это второе лицо в государстве) ее племянника, шестнадцатилетнего Аристобула. Его красота вызвала у людей огромное ликование. Ирод понял, что юноша из царского рода Хасмонеев, может быть конкурентом. И как-то раз пригласил мальчишку-первосвященника хорошо провести время, поплавать в пруду. Где его и утопили.

Разъяренная теща отправила донос своей египетской покровительнице, и та добилась от Антония, чтобы тот вызвал Ирода на ковер.

Но Антония как-то не заинтересовали внутрисемейные разборки провинциального царька. Он простил Ирода. Видимо, свою роль сыграли и богатые подарки, которые тот привез, а главное – взятка Клеопатре. Ироду пришлось отдать египетской царице несколько портовых городков и плодородные земли. Ирод, владения которого были и так невелики, впал в уныние.

После этого он стал очень ласков и предупредителен с тещей и, превратившись с идеального зятя, окружил ее слежкой.

Просматривая переписку родственников, Ирод узнал шокирующие вещи. Особенно огорчило его одно из писем, где Мариам написала своему родственнику: Ирод тяжело заболел, я уж было надеялась, что муженек помрет, но, к сожалению, он выздоровел. Читая это, Ирод скрипел зубами.

И тут в Риме опять полыхнула гражданская война, на этот раз между Антонием и его бывшим союзником Октавианом. После упорных боев потерпевший поражение Антоний бросился на меч, а его египетская подруга Клеопатра приложила к груди ядовитую змею.

Ирод отправился на встречу к новому императору. Он вошел в зал без диадемы и дал полный отчет. Рассказывая о дружбе с Антонием, он подчеркнул, что всегда поддерживал своего товарища, которому обязан своим положением. Этими словами Ирод растрогал императора. Октавиан возложил на его голову диадему, оставив без внимания все доносы.

В общем, царь укрепил свое положение. И теперь он решил, наконец, навести порядок в семействе!

Казнил он абсолютно всех – и ненавистную тещу и тестя, и еще в непослушном совете старейшин человек пятьдесят. А также камердинеров, евнухов, рабов из хасмонейской прислуги. Но жену Ирод не трогал. Он искренне любил ее, но Мариамна, потерявшая из-за Ирода всю семью стала с ним холодна. В результате придворные сумели разжечь в Ироде ревность и получили его согласие на казнь.

Сразу же после казни царь глубоко раскаялся. Он звал Мариамну к себе, заливался слезами, не вникал в дела. Затем у него случился приступ горячки. А когда пришел в себя – стал неузнаваем. Именно с этого дня Ирод стал таким, каким мы его знаем, - жестоким, раздражительным, готовым казнить направо и налево.

Осыпанный милостями римского императора, Ирод наконец-то получил возможность воспользоваться властью, к которой так долго шел.

Территория Еврейского государства выросла до своего исторического максимума. Иудейский царь начал приобщать подданных к благам цивилизации. Провел в Иерусалиме водопровод, построил стадионы, где проводились гладиаторские бои и спортивные состязания, соорудил ипподром.

Но евреям новшества не понравились. Кровопролитие на арене пугало, текущая по желобкам вода вызывала сомнения (ведь об этом ничего не сказано в священных книгах), спортивные игры смущали.

Ирод понял, что теперь является не только врагом побежденной династии, но и всего иудейского народа.

Как политик и строитель государства Ирод не знал себе равных среди царей своей эпохи. Никогда еще Земля Обетованная не знала такого подъема – при Ироде строились новые города, внедрялись самые современные технологии, государство процветало. Вот почему историки не спешат с негативной оценкой правления Ирода Великого.

Ирод не знал спокойствия в собственной семье из-за постоянных распрей. Да и как проконтролируешь десяток жен, каждая из которых имеет по нескольку детишек! Все они были предоставлены сами себе, ну и результаты получились такими, что папе Ироду пришлось несколько раз переписывать завещание.

Поначалу он хотел передать власть двоим сыновьям от любимой Мариамны, последним Хасмонеям – Александру и Аристобулу. Но детишки не оправдали высокого доверия – у Александра оказалась «не та ориентация», за что по иудейским обычаям полагалась смерть. Вскоре стало известно, что и второй сын Аристобул тоже хорош – зачем-то хранит у себя сулейку с ядом.

Сыновья Мариамны враждовали со старшим братом Антипатром. Именно Антипатр был самым большим интриганом при дворе. Он очень ловко выставил сводных братьев изменниками.

Александр был брошен в темницу, а его друзья подвергнуты пыткам. Поняв, что ждать от жизни больше нечего, он поставил перед собой одну цель: забрать с собой на тот свет побольше царедворцев. Александр называл все новые имена участников заговора. Когда Ирод прочитал эти показания, его обуял ужас.

Вскоре оба сына Мариамны были задушены, а триста мнимых сообщников – казнены. Единственным наследником стал сын от первого брака Антипатр, который для того все и затевал. Однако Ирод провел следствие и вскрыл его коварные проделки. Антипатр был схвачен и приговорен к смерти.

У него, правда, был шанс выжить, потому что семидесятилетнего Ирода неожиданно подкосила болезнь. Узнав, что отец находится при смерти, сынишка попросил тюремного охранника связаться с другими участниками заговора. Но вместо того, чтобы выполнить эту просьбу, тюремщик пошел во дворец и обо всем рассказал умирающему царю. Тот успел отдать приказ о казни заключенного. Самому Ироду оставалось жить пять дней.

Избиение младенцев

Предсмертные зверства Ирода положили начало мифу об «избиении младенцев». Согласно Евангелию от Матфея, престарелый Ирод встревожился, узнав, что иудейский народ приветствует рождение в Вифлееме какого-то Истинного Царя.

Ирод вызвал волхвов, узнал у них время появления звезды (то есть время рождения Иисуса) и повелел убить всех младенцев от двух лет и младше в Вифлееме и окрестностях. Мария и Иосиф, предупрежденные Ангелом Господним, успели убежать с ребенком в Египет и оставались там до самой смерти Ирода. А вернувшись, поселились в Назарете.

С того дня человечество вступило в новую эпоху.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Правовая оговорка: Администрация не несет ответственность за стиль и содержание объявлений. Остерегайтесь мошенников! Если предложение, содержащееся в объявлении, нарушает законы РФ, международные законы, либо моральные, этические или общественные нормы, мы просим Вас сообщить нам об этом воспользовавшись ссылкой "Контакты" которая находится внизу страницы.