Хумус

Рецепт приготовления хумуса в домашних условиях

Изначально хумус был распространен только лишь в странах ближнего востока, однако благодаря туризму и путешествиям кухни всего мира смешались и теперь его может каждый попробовать в ресторане или же приготовить в домашних условиях. Для того, чтобы был действительно вкус оригинального блюда необходимо очень четко соблюдать рецептуру.

Некоторые используют данное блюдо в качестве соуса, другие же как самостоятельную закуску, все зависит от личных вкусовых предпочтений. Огромную популярность, которая растет с каждым днем, данное блюдо приобрело благодаря своему составу. Оно идеально подходит для вегетарианцев, людей, которые держат пост, а также тех, которые по состоянию здоровья не могут себе позволит употреблять глютен. Чтобы узнать как сделать хумус в первую очередь необходимо раздобыть нут, а также узнать классический рецепт.

Нут

Основой для данного блюда становится такой удивительный продукт как нут. Он относится к семейству бобовых, но все же имеет свой особенный вкус. Иные названия турецкий горох или же бараний горох за то, что это еда преимущественно восточная. Есть огромное количество блюд, в которое добавляют нут, но именно хумус является самым ярким его представлением.

Впервые подобный продукт был открыт в бронзовом веке и римляне начали готовить из него пульс. Античные времена делали это растение очень полезным, считалось. Что оно идеально для мочеполовой системы, в частности для женщин, облегчает им критически дни, лактацию, а также независимо от пола помогает избавляться от камнях в почках. Нут намного полезнее классического гороха из-за того, что он снижает холестерин, является более питательным, а также от него намного меньше пучит.

Рецепт Хумус классический

Рецепт доступен сейчас практически каждому, не нужно особых навыков или больших денег для того, чтобы начать приготовление этого блюда. К ингредиентам относится:
Нут 200гр
Кунжутная паста 1 ст ложка
Лимонный сок от половины
Оливковое масло 2 ст ложки
Чеснок 2 зубчика
Специи, лучше использовать восточные, кумин, кориандр, красный перец всего около чайной ложки
Соль

Классический рецепт хумусаКоличество разнообразных ингредиентам может меняться в зависимости от личных вкусовых предпочтений, идеальное решение каждый для себя находит опытным путем. Начинается приготовление с обработки нута. Перед варкой его необходимо замочить в соленой воде на несколько часов, можно даже на ночь, в дальнейшем начинается варка около часа, в зависимости от количества время может меняться, готовый горох должен быть мягким, это главный критерий.

Затем необходимо слить воду в заранее подготовленную емкость, а сам нут измельчить, это можно сделать с помощью блендера или кухонного комбайна. Должна получиться однородная масса.
В это пюре начинают добавляться все пряности и остальные ингредиенты. Необходимо очень тщательно вымешивать, чтобы паста получилось мягкой и однородной.

Небольшая проблема может возникнуть с кунжутной пастой, она у нас встречается далеко не во всех магазинах, однако можно обойтись кунжутом, самостоятельно его обработав. Для этого необходимо его обжарить и измельчить, добавив ложку подсолнечного масла.

После тщательного вымешивания хумус все еще не готов, лучше дать ему постоять в течение часа в холодном месте.

Подавать подобную пасту можно в любом виде, некоторые оформляют его в виде пирога на тарелке и украшают кунжутом, другие же по восточной традиции намазывают на лаваш, третьи используют гренки и тофу для яркости вкуса. Многие отмечают идеальное сочетание подобного блюда с оливками, они не будут лишними ни в бутербродах, ни в самостоятельном блюде.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...