Еврейское кладбище

Фото могил

Сложно найти народ, который относится к жизни настолько трепетно, как евреи. Жизнь человека для них священна даже после его смерти, поэтому и кладбищам уделяли немало внимания. В литературе можно встретить сравнение этого мрачного места с садом — он круглый год, на протяжении веков приносит «плоды». Когда в земле становится тесно, сад увядает.

В сознание еврея нет кладбища, как места для захоронения человеческих останков. Находясь в Израиле, можно услышать, что кладбище называют «домом вечности», «домом собрания всего живущего» и даже «домом жизни». Эти дома всегда располагали за чертой города, чтобы суета не мешала отдыху ушедших, а места делили поровну. Даже старое, заброшенное кладбище считается святым.

Наиболее известные еврейские кладбища в мире находятся в Иерусалиме, Петербурге, Москве, Праге, Ростове.
Склон Масличной горыСамое известное и самое дорогое находится в Иерусалиме. Самые старые захоронения были сделаны 2,5 тысячи лет назад, среди них находятся гробницы пророков и могилы известных политиков.

Иногда в прессе появляется информация о покупке “монстрами” шоу бизнеса России места на этом кладбище. Престиж после жизни…

Периодически родственники усопших при посещении могил находят надгробие разбитым. Могилы оскверняет арабская молодежь из ближайших поселков.

Почему это кладбище так известно? Именно здесь, на Елеонской (Масличной) горе и в долине Кедрон, что отделяет гору от стен Иерусалима, по пророчеству Захарии начнется воскрешение умерших.

Есть стихотворение Бродского “Еврейское кладбище около Ленинграда”

Стихотворение 1958 года

Санкт Петербург

Наиболее известное место для захоронения евреев в СПБ — Преображенское кладбище. Еврейский «дом жизни» здесь занимает только небольшую часть, но отделяется от основного железнодорожным полотном. Хоронят здесь с 1875 года, в том же году была построена деревянная синагога, ставшая каменной в начале XX века. Кладбище считается духовно-культурным центром сформировавшейся в Петербурге общины.

Немало интереса оно представляет и для представителей других народов — здесь встречаются классические еврейские захоронения, оформленные по всем правилам надгробия со всевозможной символикой (менора, Звезда Давида, Дерево Плача, свитки Торы и так далее). Многие памятники созданы известными архитекторами, а в невзрачных склепах нашли покой известные деятели культуры и науки.

Преображенское кладбище еще с постсоветских времен постоянно подвергается актам вандализма, и до недавнего времени считалось заброшенным. В последние несколько лет еврейская община активизировалась и появились надежды на то, что наиболее интересные захоронения будут восстановлены, а кладбище продолжит функционировать.

Прага

Старое кладбище в Праге

Пражское кладбище считается поистине легендарным — первые захоронения здесь датируются X столетием. Хотя исследователи склоняются к 1439 году, а скептики считают, что в целях безопасности евреи не писали первую цифру года. Как бы там ни было, это загадка — лишь капля в море. Здесь похоронено множество евреев помогавших бедным, лечивших неизлечимых; некоторые мертвецы оживают ночью, другие — приходят во снах с пророчествами.

И неважно, насколько правдоподобны эти легенды — местные жители сделают все, чтобы превратить прогулку по саду мертвых в увлекательную экскурсию.
Воронеж

Воронежское кладбище является одним из наиболее старых еврейских кладбищ на территории России, действующих по сей день. Оно было основано в XIX веке в дубовом лесу, от которого осталось всего с десяток деревьев — теперь «дом смерти» окружен новостройками. Наибольшая часть надгробий датируются 60–70-ми годами, надписи сделаны на иврите или с русским дубляжом. Порой встречаются и христианские, и смешанные семейные захоронения.

Москва

Салтыковское кладбище на протяжении десятков лет считается заброшенным, отсутствует на картах и даже местные жители с трудом (или неохотой) вспоминают дорогу. Основанное в 1945 году, оно является классическим примером еврейского «дома вечности». Могилы здесь практически всегда ухожены, а в теплое время года утопают в зелени. В оформлении захоронений присутствует звезда Давида, а на надгробиях не найти живых цветов — у евреев «отмечать» посещаемость могилы, оставляя разнообразные камушки либо делая записи в книгах. Здесь не стоит искать старинные захоронения, а вот о еврейских традициях можно узнать много интересного.

Востряковское кладбище, основанное в 1932 году, получило свое название от села Востряково. Последнее пристанище евреев занимает здесь всего часть общей территории, а захоронения датируются 1932–1963 годами. Здесь, к сожалению, могилы евреев перемешались с православными надгробиями, поэтому полностью «прочувствовать» культуру не получится — разве что в местной синагоге. Существующие захоронения все так же лаконичны и скромны, а на надгробиях то и дело встречается по несколько фамилий. Дело не только в легендарной еврейской экономии — так увековечивали близких людей, умерших далеко от семьи.

Ростов

Из трех некогда существующих в Ростове «домов вечности» остался лишь один, наиболее новый — остальные навечно заточены в бетонные оковы шумного города. Захоронения здесь относительно новые — с 20-х годов XX века, но несмотря на это, желающих посетить маленькое кладбище достаточно. Здесь находится наиболее святое для евреев место в городе — склеп 5-го любавического ребе Дов Бер Шнеерсона.

Ташкент

В Ташкенте еврейских кладбищ целых два и оба находятся в центре города. Первое кладбище (старое название — Текстильное) действует с 1944 года и к 2003 году вместило в себе более 16 тыс. человек. Второе, бухарско-еврейское начало принимать «гостей» в 1944 году и по последним подсчетам, стало пристанищем для более чем десяти тысяч евреев. Оба кладбища традиционно скромные, а члены общин по сей день поддерживают в «домах вечности» порядок и покой.

Бейрут

Здесь находится одно из наиболее известных и старых еврейских кладбищ, открытое в 1829 году. Его история довольно грустна. Здесь никогда не бывали вандалы, но кладбище не сохранилось до наших дней в первичном виде, так как священная территория то и дело оказывалась в эпицентре военных действий. Последнее захоронение датируется 2009 годом, но правительство активно обсуждает возможность восстановления и возобновления работы «дома смерти».

Одесса

Историки утверждают, что в начале XX века Одесса была в пятерке городов мира по количеству проживающих евреев. Поэтому и не странно, что именно в этом городе появилось первое еврейское кладбище в Украине — в 1793 году.

В Одессе не только расположено больше всего еврейских кладбищ в Украине, здесь находится и самое большое — около 50 тысяч могил. Открытое в 1945 году, кладбище функционирует и по сей день, правда хоронят теперь там не более 50–60 человек в год. Здесь нашли последнее пристанище много евреев, чьи фамилии на слуху; едва ли не каждое захоронение скрывает увлекательную историю, а порой и легенду.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Иерусалим

Экскурсии в ИерусалимПутеводитель по Иерусалиму, самостоятельная экскурсия.

Эйлат

Из Москвы в ЭйлатОтдых в Эйлате. Погода, отели, достопримечательности.

Мертвое море

Экскурсия на Мертвое мореОтдых и лечение в Израиле на Мертвом море.