Елизавета Дармштадтская

Немецкая принцесса Елизавета Гессен-Дармштадтская- спасительница русских душ.
Многие россияне говорят о том, что на русском престоле более полутора столетий «сидели» немцы. Наверное, это связано с тем, что в семье Романовых браки предпочитали устраивать с представителями немецких правящих домов.
Елизавета Гессен-Дармштадсткая с мужем
Все императрицы и великие княгини, начиная с супруги Петра III Екатерины Алексеевны, были немками. Немками, приехавшими в холодную Россию и поклявшимися любить свою новую Родину. Одной из таких немок была принцесса Дармштадтская Елизавета, внучка королевы Англии Виктории.

В 20 лет она вышла замуж за Сергея Александровича Романова, младшего сына императора Александра II. Она долго не решалась принять предложение о браке, размышляла о своей будущей жизни в далекой России, как будто чего-то опасалась, но после разговора с отцом согласилась и уехала за женихом в Россию.

Брак, по общему мнению всех историков, не задался. Сплетни ходили самые разные. В петербургском обществе поговаривали о нетрадиционной ориентации её супруга. Принцесса нашла утешение в благотворительности.

В имении мужа, Ильинском, она, как могла, поддерживала многие крестьянские семьи. Принцесса прекрасно говорила по-русски, но православие принять не решалась и лишь спустя годы она приняла крещение с именем Елизаветы Фёдоровны.

Сергей Александрович был назначен петербургским градоначальником. Жена переехала за ним из Петербурга в Москву, где в 1892 году ею было образовано благотворительное общество, которое назначало материальную помощь молодым бедным матерям и их новорождённым детям. Ещё одним детищем Елизаветы был русский Красный крест. У супругов своих детей не было, но они взяли на воспитание племянников, рано лишившихся матери.

Во время войны с Японией принцесса оказывала огромную поддержку русской армии, организовав благотворительный комитет, члены которого доставали медикаменты, провизию, одежду.

В 1905 году её муж был убит террористом Иваном Каляевым, который бросил в него бомбу. Елизавета Фёдоровна старалась держаться (может быть любви в их браке и не было, но было уважение). Она навестила убийцу в тюрьме, простив его и оставив ему в утешение Евангелие. Она даже просила о его помиловании императора.

Это прошение, конечно, было отклонено. После гибели мужа она организовала Марфо-Мариинскую обитель милосердия (это не было полноценной христианской обителью в понимании любого православного человека, сестры занимались врачеванием и вели благотворительную и просветительскую деятельность).

Сама княгиня много работала. Ухаживала за больными, обмывала умерших и молилась за них, ходила с сёстрами по городу, собирая под своё крыло детей-сирот из бедных районов. Во время мировой войны помогала русской армии и пыталась оказывать поддержку немецким военнопленным. Она развивала медицину в России, вкладывала денежные средства в строительство больниц и заводов по изготовлению протезов конечностей.

Она не уехала из России в 1917 году, продолжала работать и помогать людям. Понятно, что большевики не смирились с её присутствием и деятельностью. Она была арестована. Её, выслали на Урал, в Екатеринбург, а потом в Алапаевск.

5 июля 1918 года княгиня – монахиня была приговорена к смерти и брошена в угольную шахту. Вместе с ней были казнены пять великих князей Романовых. Их сбросили ещё живыми. Они долго и мучительно умирали от голода и ранений. Елизавета Фёдоровна помогала им в шахте, перевязывая им раны, утешала словом и молитвой, отпевала умерших.

До 1921 года тело мученицы путешествовало по русской земле, а после было перевезено в Иерусалим в церковь Марии Магдалины. В 1992 году она была канонизирована, объявлена святой великомученицей, пострадавшей за Россию, достойно принявшей свой крест и свою судьбу.

Церковь Марии Магдалины

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Иерусалим

Экскурсии в ИерусалимПутеводитель по Иерусалиму, самостоятельная экскурсия.

Эйлат

Из Москвы в ЭйлатОтдых в Эйлате. Погода, отели, достопримечательности.

Мертвое море

Экскурсия на Мертвое мореОтдых и лечение в Израиле на Мертвом море.